Velouté de céleri aux poires et à la truite fumée

Pour 6 personnes en entrée

 

1 grosse poire mûre (1)

150 g de céleri-rave pesé une fois paré

1 oignon

1 ca d’huile de colza

1 dl de vin blanc

4,5 dl de bouillon de légumes

¼ de poire mûre (2)

1 cc de beurre

½ bouquet de ciboulette

150 g de filets de truite fumée sans peau

1,5 dl de crème

Sel, poivre noir

Muscade

Peler la poire (1), la couper en quatre et l’évider pour ôter les pépins. Râper le céleri-rave et la poire avec une râpe à röstis. Eplucher et hacher l’oignon.

 

Chauffer l’huile de colza dans une poêle et y faire revenir le céleri, la poire et l’oignon. Ajouter le vin blanc et le bouillon, porter à ébullition. Faire cuire 25 minutes avec un couvercle.

 

Pendant que le velouté cuit, peler et évider le quart de poire (2), le couper en petits dés et les faire brièvement revenir dans le beurre.

 

Couper la ciboulette en petits tronçons et les filets de truite en lanières.

 

Ajouter la crème au velouté et broyer finement le tout au mixeur plongeant. Saler, poivrer et assaisonner avec la muscade. Porter à nouveau à ébullition et verser dans des bols préchauffés. Décorer avec les dés de poire, les lanières de truite et la ciboulette et servir aussitôt.

 

ASTUCE

Au lieu de truite fumée, utiliser de la viande séchée ou du « mostbröckli » d’Appenzell coupé en fines lanières.

 


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