Potage aux topinambours avec chou coupé

Pour 4 personnes


500 g de topinambours
150 g de pommes de terre à chair farineuse
2 gousses d’ail
1 cs d’huile de colza (1)
8 dl de bouillon de légumes
250 g de chou frisé
1 bouquet de ciboulette
50 g de lardons
1 cs d’huile de colza (2)
1 dl de crème
sel, poivre noir du moulin
muscade

Éplucher les topinambours et les pommes de terre puis les couper en fines rondelles. Éplucher et hacher l’ail.

Dans une casserole, faire revenir 5 min les topinambours, les pommes de terre et l’ail avec de l’huile de colza (1). Verser le bouillon de légumes et poursuivre la cuisson à couvert jusqu’à tendreté.

Retirer le tronc du chou frisé et le couper en fines lamelles. Ciseler finement la ciboulette.

Saisir les lardons dans une poêle avec de l’huile de colza (2) jusqu’à ce qu’ils croustillent. Ajouter le chou frisé et étuver 3 à 4 min jusqu’à ce qu’il retombe. Saler et poivrer.

Réduire en purée avec le mixeur plongeant. Ajouter la crème, saler, poivrer et assaisonner de muscade.

Servir la soupe dans des assiettes creuses. Garnir de bandelettes de chou frisé, de lardons et de ciboulette.

 


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