Des points de collecte aux grandes huileries et petits moulins à huile

Des points de collecte aux grandes huileries et petits moulins à huile

Le colza récolté en Suisse est livré dans une centaine de points de collecte, puis nettoyé et acheminé vers les grandes huileries du pays ou les moulins à huile régionaux pour le pressage.

Le colza est la principale source d’huile alimentaire en Suisse. C’est pourquoi il existe de nombreux lieux de pressage fabriquant ce précieux élixir. La majeure partie de la récolte suisse est traitée par les trois grandes huileries du pays : Oleificio Sabo à Horn (TG), Florin AG à Muttenz (BL) et Nutriswiss AG à Lyss (BE). Il existe également une multitude de petits moulins à huile régionaux se concentrant souvent sur des spécialités – comme l’huile produite à base de graines de colza grillées.

Un pressage mécanique sans solvants

Chaque jour sont traitées plusieurs tonnes de graines de colza. Le transport des graines des points de collecte aux huileries et moulins s’effectue par le rail ou par camion. Le colza conventionnel est soigneusement séparé du colza HOLL à toutes les étapes, car les deux variétés ont un aspect très semblable.

Les opérations commencent par la séparation entre les gousses noires et les graines jaunes. Ces dernières passent ensuite successivement par deux phases de pressage permettant d’extraire l’huile jusqu’à la dernière goutte. Les graines de colza contiennent 40 à 45 % d’huile. Cette dernière est obtenue de manière purement mécanique et sans utilisation de solvants. Le tourteau de colza résiduel constitue un affouragement apprécié et nourrissant pour le bétail.

Pressage à froid et pressage à chaud (raffinage)

L’huile de colza pressée à froid est obtenue mécaniquement sans apport extérieur de chaleur. Une huile alimentaire est dite « pressée à froid » quand elle est extraite par pressage ou centrifugation de matières premières non chauffées, que la température lors de ce processus ne dépasse pas les 50 °C et qu’elle ne subit aucun raffinage. L’huile pressée à froid est ensuite filtrée pour éliminer les petites particules en suspension.

En raison de l’apport de chaleur, la température lors du raffinage est plus élevée que pour le pressage à froid.